Literature Review: Pengaruh Gadget terhadap Perkembangan Anak - Eka Setyawati; Rina Agustina; Ernawati; Endang Rahayu; Sari Kusmiati; Sumiyati; Yesinta Mona Agustin; Anika Ardila; Reni Endrawati; Khoirun Nisak; Luvi Dian Afriyani (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
The child's growth and development process is influenced by internal and external factors. Giving gadgets to children is an external factor that is supported by socio-economics and parental parenting. Gadgets have a direct impact on children's spoken language development and social independence. (Deddy et.al, 2020). A gadget is a small electronic device that has a special function. Fromdaytodaygadgets always appear to provide the latest technology that makes human life more practical. Technology clearly influences children's development. Because a technological device is averyeffective learning medium. Gadgets have various interesting, varied, interactive and flexible features and applications that add to the appeal for everyone, both among the elderly, young, teenagers and even children. Gadgets have many benefits in human life if they are used properly and correctly, but gadged also has a negative impact on humans, especially for the development of children if used without supervision and direction from parents. Knowledge about the dangers of using devices is very important for parents. The mother's attitude towards using gadgets is one of the factors that can influence behavior. A good attitude towards using gadgets does not guarantee a good attitude in giving gadgets to children (Warsiyah, 2020). Parents' lack of understanding in giving gadgets to early childhood has a big impact on their social-emotional behavior. The purpose of this study is to visualize the impact of gadget use on children's behavior and find out the types of aggressive behaviorthat arise in early childhood due to excessive gadget use. Abstrak Proses tumbuh kembang anak di pengaruhi oleh factor internal dan ekternal. Penggunan gawai merupakan salah satu factor eksternal yang di dukung oleh social ekonomi dan pola asuh orang tua. Gedget mempunyai dampak langsung terhadap lisan dan kemandirian social anak ( deddy et.al,2020). Gadget adalah sebuah perangkat elektronik kecil yang memiliki fungsi khusus dari hari ke hari gadget selalu muncul dengan menyajikan teknologi terbaru yang membuat hidup manusia menjadi lebih praktis. teknologi jelas mempengaruhi perkembangan anak. Karena sebuah perangkat teknologi merupakan media pembelajaran yang sangat efektif. Gadget memiliki berbagai fitur dan aplikasi menarik, bervariasi, interaktif dan fleksibel sehingga menambah daya tarik bagi setiap orang, baik dari kalangan lansia, muda, remaja bahkan anak – anak. Gadget memiliki banyak manfaat dalam kehidupan manusia jika digunakan dengan baik dan tepat, tetapi gadget juga memberikan dampak negative bagi manusia khususnya bagi perkembangan anak jika digunakan tanpa pengawasan dan pengarahan dari orang tua. Pengetahuan tentang bahaya penggunaan gadget sangat penting bagi orang tua, adapun sikap ibu terhadap pengunaan gadget adalah salah satu factor yang mempengaruhi perilaku. Sikap yang baik terhadap penggunaan gadget tidak menjamin mempunyai sikap yang baik dalam memberikan gadget terhadap anak.Kurangnya pemahaman orang tua dalam pemberian gadget kepada anak usia dini memberikan dampak besar dalam sosial-emosionalnya. Tujuan dari penelitian ini adalah memvisualisasikan dampak dari penggunaan gadget terhadap perilaku anak serta mengetahui jenis perilaku agresif yang muncul pada anak usia dini yaitu dampak penggunaan gadget yang melampau batas.