Yoga Kids untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak di PAUD Genius Desa Nyatnyono - Khasanah, Nur; Neni Ratna; Laeli Mufarikhah; Supriyatin; Widayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Preschool children are children aged 3-6 years where in this period there is a slow physical growth and psychosocial and cognitive growth will increase. During this period, children can develop their curiosity and be able to speak well. Play is a tool used by children to develop their society towards others in the surrounding environment, so at this time it takes concentration in learning. Some studies explain that practicing yoga can help children become calmer and more focused, and improve children's ability to plan or concentrate on learning. Kids Yoga is a great way to improve a child's mental and physical well-being and also to have fun. Practicing yoga needs a teacher who can give clear instructions. By debriefing teachers on simple yoga movements or postures, exercises can be carried out in the classroom or in outdoor activities. The results of data collection and surveys at the location of Paud Genius in Nyatnyono Village show that the age of children in Paud Genius is 2-4 years, as many as 18 people (100%), the level of mothers' knowledge about kids yoga before being given counseling is in the good category there are 3 mothers (16.7%) with sufficient knowledge, 5 mothers (27.8%) and there are 10 mothers (55.5%) with a lack of knowledge, the level of mothers' knowledge about kids yoga after being given counseling is most of the mothers' knowledge about kids yoga an increase of 16 mothers to be well-informed (88.9%). This community service activity can bring a good effect to students at PAUD Genius, Nyatnyono Village, West Ungaran District, Semarang Regency. The yoga that has been done is an early stage of yoga that concentrates on physical and mental exercise so that it can be useful in increasing the body's immunity in children. The practice of yoga is expected to be carried out 1-2 times a week taught in PAUD by teachers so that children's immunity increases. Through yoga, children can be more creative, active and skilled so that they can increase children's intelligence. Children can also learn happily and not get bored. Abstrak Anak usia prasekolah merupakan anak yang berumur 3-6 tahun dimana pada periode ini terjadi pertumbuhan fisik yang menjadi lambat dan pertumbuhan psikososial dan kognitif akan mengalami kenaikan. Periode ini anak dapat mengembangkan rasa ingin tahunya serta mampu berbicara dengan baik. Bermain merupakan alat yang digunakan anak untuk mengembangkan sosialnya terhadap orang lain di lingkungan sekitarnya, sehingga pada masa ini dibutuhkan konsentrasi dalam belajar. Beberapa studi menjelaskan bahwa latihan yoga dapat membantu anak menjadi lebih tenang dan lebih fokus, dan meningkatkan kemampuan anak dalam melakukan perencanaan atau berkonsentrasi dalam belajar. Kids Yoga adalah cara yang bagus untuk meningkatkan kesejahteraan mental dan fisik anak dan juga untuk bersenang-senang. Berlatih yoga perlu guru yang dapat memberikan instruksi yang jelas. Dengan pembekalan kepada guru terhadap gerakan atau postur yoga yang sederhana maka latihan dapat dilakukan di kelas maupun dalam kegiatan outdoor. Hasil pengumpulan data dan survei di lokasi Paud Genius Desa Nyatnyono menunjukkan usia anak di Paud Genius adalah 2-4 tahun, sebanyak 18 orang (100%), tingkat pengetahuan ibu mengenai kids yoga sebelum diberikan penyuluhan yaitu dengan kategori baik ada 3 ibu (16,7%) berpengetahuan cukup 5 ibu (27,8%) dan terdapat 10 ibu (55,5%) dengan tingkat pengetahuan kurang, tingkat pengetahuan ibu mengenai kids yoga setelah diberikan penyuluhan yaitu sebagian besar pengetahuan ibu mengenai kids yoga meningkat yaitu sebanyak 16 ibu menjadi berpengetahuan baik (88,9%). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membawa efek yang baik bagi siswa di PAUD Genius Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Yoga yang telah dilakukan merupakan yoga tahapan awal yang berkonsentrasi pada olah fisik dan pikiran sehingga dapat berguna dalam meningkatkan daya tahan tubuh pada anak. Praktik yoga diharapkan di harapkan dapat dilaksanakan 1-2 kali seminggu diajarkan di PAUD oleh guru agar daya tahan tubuh anak meningkat. Melalui yoga anak dapat lebih kreatif, aktif dan terampil sehingga dapat meningkatkan kecerdasan anak. Anak-anak juga dapat belajar dengan senang dan tidak bosan.