Asuhan Kebidanan pada Ny. R Umur 37 Tahun G3P2A0 di Puskesmas Klandasan Ilir Kota Balikpapan - simanjuntak, Damaris; Widayati (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
One of the quality and sustainable midwifery services is Continuity of Care (COC) services. COC in midwifery is a series of continuous service activities starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, and family planning (Homer et all, 2014 in (Sunarsih & Pitriyani, 2020). COC carried out by midwives is generally oriented to improving continuity of service in a period. COC has 3 types of services, namely management, information and relationships. Continuity of management involves communication between women and midwives important for organizing and providing midwifery services (Sunarsih & Pitriyani, 2020). The aim of providing comprehensive midwifery care to Mrs R (Continuity of Care) includes pregnancy, delivery, postpartum, newborns and neonates up to family planning. In this research method, the author used a data collection method, namely using interviews, observation with primary and secondary data through the KIA Book, physical examination and this research started from July - October 2024, the research instrument used SOAP. Based on the results of a comprehensive case study (Continuity of Care) on Mrs R from pregnancy, labor, postpartum, newborns and neonates, it was found that Mrs. R aged 37 years G3P2A0 gestational age 40 weeks 1 day no problems found, Delivery of Mrs. R was carried out at Bhayangkara Balikpapan Hospital. The postpartum period was normal, there was no bleeding, uterine contractions were good, lochea rubra, the perineum was intact, the mother received vitamin A. In newborns, the results of anthropometric examinations were normal. Mrs. R decided to use the post-partum IUD contraceptive Abstrak Pelayanan kebidanan yang bermutu dan berkesinambungan salah satunya adalah pelayanan Continuity of care (COC). COC dalam kebidanan merupakan serangkaian kegiatan pelayanan berkesinambungan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, serta keluarga berencana (Homer et all, 2014 dalam (Sunarsih & Pitriyani, 2020). COC yang dilakukan oleh bidan pada umumnya berorientasi untuk meningkatkan kesinambungan pelayanan dalam suatu periode. COC memiliki 3 jenis pelayanan yaitu manajemen, informasi dan hubungan. Kesinambungan manajemen melibatkan komunikasi antar perempuan dan bidan. Kesinambungan informasi menyangkut ketersediaan waktu yang relevan. Kedua hal tersebut penting untuk mengatur dan memberikan pelayanan kebidanan (Sunarsih & Pitriyani, 2020). Tujuan memberikan asuhan kebidanan Pada Ny R secara Komperehensif (Continuity Of Care) meliputi masa kehamilan, masa persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus sampai KB. Metode dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara, observasi dengan data primer dan sekunder melalui Buku KIA, pemeriksaan fisik serta penelitian ini dimulai sejak bulan Juli – Oktober 2024 instrumen penelitian menggunakan SOAP. Berdasarkan hasil studi kasus secara Komperehensif (Continuity Of Care) pada Ny R dari kehamilan, masa persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus didapatkan Ny. R usia 37 Tahun G3P2A0 usia kehamilan 40 minggu 1 hari tidak ditemukan masalah , Persalinan pada Ny. R dilakukan di Rumah Sakit Bhayangkara Balikpapan. Masa nifas berlangsung normal tidak ada pendarahan, kontraksi uterus baik, lochea rubra, perinium utuh, ibu mendapatkan vitamin A. Pada bayi baru lahir hasil pemeriksaan antropometri normal. Ny. R memutuskan menggunakan KB IUD Pasca Salin