Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. H Umur 31 Tahun di Pusekesmas Gunung Sari Ulu Balikpapan - Ni Wayan Sri Megawati; Cahyaningrum (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Midwives have a very important role in providing women-centered care, continuity of care and practicing evidence-based care provided comprehensively starting from pregnant women, childbirth, postpartum, newborns and family planning. This study is a continuous midwifery care carried out on Mrs. H aged 31 years at the Gunung Sari Ulu Balikpapan Health Center. The type of research uses a descriptive method, a case study conducted in June-September 2024. The results of a comprehensive case study were obtained on Mrs. H aged 31 years G3P3A0 38 weeks of gestation, no problems were found. Mrs. H's delivery was carried out at the Restu Ibu Balikpapan Hospital. The postpartum period was normal, there was no bleeding, good uterine contractions, lochia rubra, perineal abrasions, the mother received vitamin A. In newborns, the results of anthropometric examinations were normal, SHK was negative and Mrs. H decided to use an implant contraceptive. Mrs. Mrs. H and her husband understand how to do oxytocin massage to increase breast milk production, and know how to take good care of their baby. It can be concluded that comprehensive midwifery care or Continuity of Care for Mrs. H is very helpful in going through her pregnancy process in a healthy, safe, and monitored manner. Mrs. H was finally able to independently overcome her postpartum difficulties and was able to take good care of her baby. Hopefully, COC can be implemented better by health facilities and health workers to improve health services for mothers and babies. Abstrak Bidan mempunyai peran yang sangat penting dengan memberikan Asuhan Kebidanan yang berfokus pada perempuan (women centered care), secara berkelanjutan (continuity of care) dan mempraktikan asuhan yang berbasis bukti (evidence based care) diberikan secara menyeluruh dimulai dari ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir dan keluarga berencana. Penelitian ini merupakan asuhan kebidanan berkelanjutan yang dilakukan terhadap Ny. H umur 31 tahun di Puskesmas Gunung Sari Ulu Balikpapan. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif, studi kasus yang dilakukan pada bulan Juni-September 2024. Hasil study kasus secara komprehensif didaptkan pada Ny. H umur 31 tahun G3P3A0 usia kehamilan 38 minggu tidak ditemukan masalah. Persalinan Ny. H dilakukan di RS. Restu Ibu Balikpapan. Masa nifas berlangsung normal tidak ada perdarahan, kontraksi uterus baik, lochea rubra, luka lecet perinium, ibu mendapatkan vitamin A. Pada bayi baru lahir hasil pemeriksaan antropometri normal, SHK negative dan Ny. H memutuskan menggunakan KB implan. Ny. H dan suaminya mengerti cara melakukan pijat oksitosin untuk memperlancar ASI, dan mengetahui cara merawat bayinya dengan baik. Dapat disimpulkan bahwa asuhan kebidanan secara komprehensif atau Continuity of Care pada Ny. H sangat membantu dalam melalui proses kehamilannya secara sehat, aman, dan terpantau. Ny. H pada akhirnya mampu berdaya secara mandiri dalam mengatasi kesulitannya pasca melahirkan dan mampu merawat bayinya dengan baik. Diharapkan asuhan kebidanan berkelanjutan (Continuity of Care) , dapat diterapkan lebih baik lagi oleh faskes dan profesi bidan untuk meningkatkan layanan kesehatan kepada ibu dan bayi.