Soft Prenatal Yoga untuk Mengatasi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Suruh - Reni Setiawati; Laeli Fauziyah; Lia Indah Fil Mina; Nurida Dyah Andarini; Ninik Christiani (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Back pain is a common discomfort experienced by pregnant women, especially during the third trimester of pregnancy. This condition arises due to significant physical changes, such as uterine enlargement and shifts in the body’s center of gravity, which can affect daily activities and overall quality of life. Non-pharmacological interventions, such as prenatal yoga, offer an effective approach to managing back pain during pregnancy. This community service program aims to educate and train third-trimester pregnant women on prenatal yoga as a method to alleviate back pain. The program was conducted in Medayu Village, under the supervision of Puskesmas Suruh, Semarang Regency, involving 20 participants from a pregnancy class. The methods included lectures, discussions, and demonstrations of yoga movements. Participants learned simple yoga techniques focusing on strengthening pelvic muscles, breathing exercises, and relaxation methods. The program results showed increased participant understanding of the benefits of yoga, with most pregnant women successfully practicing the movements independently. Reported benefits included reduced back pain intensity, improved sleep quality, and enhanced confidence in facing childbirth. This program highlights prenatal yoga as an effective and practical intervention to improve maternal well-being during pregnancy. It is hoped that this initiative can serve as a model for similar programs in other regions. Future recommendations include expanding the program’s reach and involving families and healthcare professionals to ensure sustainable yoga practices during pregnancy. Abstrak Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan yang sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester ketiga kehamilan. Kondisi ini disebabkan oleh perubahan fisik yang signifikan, seperti pembesaran uterus dan pergeseran pusat gravitasi tubuh, yang dapat mempengaruhi aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup ibu hamil. Penanganan nyeri punggung dapat dilakukan dengan pendekatan non-farmakologis, salah satunya melalui senam prenatal yoga. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada ibu hamil trimester ketiga tentang senam yoga sebagai upaya mengurangi nyeri punggung. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Medayu, wilayah kerja Puskesmas Suruh, Kabupaten Semarang, melibatkan 20 peserta yang tergabung dalam kelas ibu hamil. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, dan demonstrasi gerakan yoga. Peserta diajarkan teknik-teknik yoga sederhana yang menekankan pada penguatan otot panggul, pelatihan pernapasan, dan relaksasi. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang manfaat yoga, dengan sebagian besar ibu hamil mampu melakukan gerakan yoga secara mandiri. Manfaat yang dirasakan meliputi penurunan intensitas nyeri punggung, peningkatan kualitas tidur, serta peningkatan rasa percaya diri menjelang persalinan. Program ini diharapkan dapat menjadi model intervensi sederhana yang efektif dan aplikatif untuk meningkatkan kesejahteraan ibu hamil. Ke depannya, perlu dilakukan pengembangan program yang lebih luas dengan pelibatan keluarga dan tenaga kesehatan untuk mendukung keberlanjutan aktivitas yoga pada masa kehamilan.