Uji Aktivitas Antidepresan Minyak Atsiri Pala Tanpa Miristisin Dengan Metode Open Field Test dan Forced Swimming Test - Wangu, Chelsy Fauziah; Ansory, Hery Muhamad; Hanifah, Inaratul Rizkhy (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Minyak atsiri pala dilaporkan memiliki aktivitas antidepresan, zat aktif yang berperan dalam aktivitas antidepresan tersebut adalah miristisin, akan tetapi senyawa tersebut juga dilaporkan bersifat halusinogen dan toksik yang dapat menyebabkan keracunan pada dosis berlebih. dalam penelitian ini diujikan aktivitas minyak atsiri pala tanpa miristisin sebagai antidepresan dan menjadi kebaruan dari penelitian. Dalam penelitian ini digunakan 6 kelompok hewan uji yaitu kelompok kontrol normal, kontrol positif, kontrol negatif, dosis 5; 10; 20 mg/kgBB dan menggunakan metode open field test, forced swimming test dan tail suspension test. Analisis data normalitas menggunakan Shapiro Wilk setelah itu akan dilanjutkan melihat perbedaan signifikan dengan One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan minyak atsiri pala tanpa miristisin tidak memiliki aktivitas antidepresan yang dilihat pada parameter penurunan immobility time dan peningkatan lokomotor. Hasil analisis menggunakan post hoc LSD menunjukkan tidak ada kelompok yang berbeda secara signifikan saat dibandingkan dengan kontrol positif amitriptilin 3,25 mg/KgBB sig. p(<0,05).