Pola Peresepan Obat Antihipertensi Pada Pasien Geriatri - Saputra, Yuli Edy; Purwantiningsih, Purwantiningsih; Nugroho, Agung Endro (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Salah satu penyakit degeneratif yang paling sering diderita pada pasien geriatri yaitu hipertensi. Hipertensi dikenal dengan meningkatnya tekanan darah yang melebihi batas normal yaitu 140 mmHg untuk tekanan darah sistolik dan 90 mmHg untuk tekanan darah diastolik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pola peresepan obat antihipertensi pada pasien geriatri. Penelitian ini bersifat observasi/deskriptif dengan pengambilan data retrospektif. Data diambil dari catatan rekam medik pada pasien geriatri. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu pasien geriatri dengan diagnosis hipertensi primer (I10 Esseential [Primary] Hypertension) yang dirawat inap di RSUP Dr. Sardjito. Hasil penelitian dari 98 pasien, 45,9% diberi resep monoterapi, 35,7%menggunakan dua kombinasi obat antihipertensi, 11,2% diberi tiga kombinasi obat antihipertensi, dan 7,1% diberi empat kombinasi obat. Pada penelitian ini yang paling banyak diresepkan pada pasien geriatri rawat inap RSUP Dr. Sardjito yaitu amlodipin sebesar 27,55%. Calcium channel blocker khususnya amlodipin merupakan obat antihipertensi yang paling sering digunakan, dan ditemukan pada pasien geriatric dianggap efektif dan dapat ditoleransi dengan baik.