Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Apoteker terhadap Pharmaceutical Care - Husna, Ulviani Yulia (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Pharmaceutical Care didefinisikan sebagai pelayanan yang bertanggung jawab terhadap terapi obat dengan tujuan untuk mendapatkan hasil yang pasti serta meningkatkan kualitas pasien. Pharmaceutical Care menggambarkan tujuan dari farmasi klinik apabila dilihat dari praktek pofesional kefarmasian. Pharmaceutical Care melibatkan peran Apoteker untuk mengembangkan rencana terapeutik yang akan menghasilkan hasil terapeutik yang spesifik untuk pasien. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahu gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku apoteker terhadap Pharmaceutical Care. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan instrumen kuesioner. Dari 146 apoteker diperoleh bahwa pengetahuan apoteker masuk dalam kategori cukup (35,6%), sikap apoteker masuk dalam kategori cukup (99,3%) dan perilaku apoteker masuk dalam kategoti cukup (99,3%).