Strategi Komunikasi Pemasaran Agen Asuransi: Studi Kasus PT Prudential Life Assurance di Sentosa Agency Bandung - Kurniawati, Aditia Esthy (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh agen PT Prudential Life Assurance di Kantor Sentosa Agency Bandung. Fokus utama penelitian ini adalah pada penerapan strategi personal selling, word-of-mouth (WOM), dan direct marketing dalam meningkatkan efektivitas pemasaran asuransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi agen asuransi, nasabah, serta perwakilan manajemen PT Prudential Life Assurance di wilayah Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi personal selling berperan penting dalam membangun hubungan yang erat antara agen dan nasabah, memungkinkan agen untuk memahami kebutuhan nasabah secara lebih mendalam. Strategi WOM positif terbukti efektif dalam meningkatkan kepercayaan dan memperluas jangkauan pasar, sementara WOM negatif dapat berdampak buruk terhadap citra perusahaan jika tidak ditangani dengan baik. Adapun direct marketing, khususnya melalui brosur fisik, masih menjadi metode yang efektif untuk menjangkau berbagai segmen pelanggan, sementara pemasaran melalui media online kurang optimal bagi nasabah yang belum terbiasa dengan platform digital. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai efektivitas strategi komunikasi pemasaran berbasis agen dalam industri asuransi. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan