Analisis Perbandingan Kurikulum Merdeka dalam Pelajaran PAI di Sekolah Umum dan Madrasah - Panes, Al; Mulia, Tira; Adelia, Nur Hidayah (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah umum dan madrasah. Kurikulum Merdeka memberikan otonomi kepada satuan pendidikan dalam mengelola pembelajaran sesuai dengan karakteristik peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan data primer berupa dokumen resmi Kemendikbud dan Kemenag, serta data sekunder dari jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan Kurikulum Merdeka dalam PAI berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman konsep, penguatan karakter, serta pengembangan kompetensi siswa. Perbedaan utama antara sekolah umum dan madrasah terletak pada struktur kurikulum, metode pembelajaran, alokasi waktu, dan sistem evaluasi. Di madrasah, kurikulum PAI diterapkan lebih mendalam dan terstruktur, sedangkan di sekolah umum cenderung terbatas dalam alokasi waktu dan cakupan materi. Meskipun demikian, kedua lembaga menghadapi tantangan dalam pelaksanaan kurikulum, seperti kesiapan guru, integrasi teknologi, dan penyesuaian metode evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, pemilihan materi yang relevan, serta pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan kontekstual agar implementasi Kurikulum Merdeka dalam PAI dapat berjalan optimal.