Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Obat Tradisional : Menjembatani Pengetahuan Tradisional Dan Farmakologi Modern Untuk Promosi Kesehatan Di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan - Rangkuti, Irma Yanti; Makmur, Tri; Sari, Siti Kemala; Oktaria, Selly (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Dalam konteks ini, kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tanjung Rejo menjadi langkah positif untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional. Dengan mengintegrasikan pendekatan edukatif melalui penyuluhan kesehatan diharapkan pemahaman masyarakat tentang tanaman tradisional dapat meningkat. Pengabdian masyarakat ini melibatkan partisipasi aktif dari warga Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Serdang Bedagai, bersama dengan tim pengabdian yang berasal dari FK UISU. Pengabdian masyarakat dihadiri masyarakat Desa Tanjung Rejo serta mahasiswa KKN FK UISU yang sedang melaksanakan KKN di desa ini. Kegiatan dilaksanakan di aula Kantor kepala Desa dimulai pukul 10.00 pagi hingga sekitar pukul 12 siang. Penyuluhan dimulai dengan registrasi, pembagian kuesioner, paparan obat tradisional, diskusi tanya jawab. Kuesioner dibagi sebelum dan setelah penyuluhan untuk menilai perbedaan pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional. Kuesioner terdiri dari 12 pertanyaan tertutup. Jawaban kuesioner dianalisis dengan SPSS menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks, didapatkan nilai p = 0,00 (p 0,05). Dari hasil pelaksanaan kegiatan diperoleh perbedaan pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang obat tradisional