PENGARUH PERILAKU KEAGAMAAN TERHADAP KARAKTER RELIGIUS SISWA DI SMP AN-NURMANIYAH CILEDUG TANGERANG - Fikriyah, Nur; Rifqi Garibaldi Khamaini; Feliana Pramesdita Amelia; Hibrizi Adzin; Okta Rosfiani (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perilaku keagamaan terhadap karakter religius siswa di SMP An-Nurmaniyah Ciledug Tangerang dengan pendekatan kuantitatif survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstandar pada 92 responden yang diuji validitas (Cronbach's Alpha 0,82) dan dianalisis menggunakan regresi linier. Hasil menunjukkan pengaruh signifikan perilaku keagamaan (β=0,304; p=0,043) dengan kontribusi 13,8% terhadap pembentukan karakter religius, terutama pada aspek kejujuran (78%) dan toleransi (82%), sementara empati relatif rendah (65%). Temuan ini mengkonfirmasi pentingnya praktik keagamaan konsisten, namun juga mengungkap peran dominan faktor eksternal (86,2%) seperti lingkungan keluarga dan sekolah. Penelitian merekomendasikan pengembangan program pendidikan agama yang lebih holistik dengan pendekatan kontekstual, kolaborasi sekolah-orang tua, dan penekanan pada dimensi afektif. Keterbatasan dalam cakupan sampel dan metode pengukuran membuka peluang penelitian lanjutan dengan pendekatan mixed-methods dan variabel mediator yang lebih komprehensif.