PENERAPAN PROGRAM MADRASAH DINIYAH DALAM MEMPERKUAT PEMAHAMAN KEAGAMAAN SISWA DI MTS MIFTAHUSSA'ADAH MIJEN SEMARANG - Akhzam, M. Arif; Chamami, M. Rikza (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Tantangan yang dihadapi siswa dalam mempertahankan pemahaman agama di era modern saat ini dipengaruhi oleh arus globalisasi dan kemajuan teknologi yang pesat. Maka dari itu, pendidikan keagamaan berperan penting untuk menghadapi tantangan modernisasi dan kemajuan teknologi yang kerap menimbulkan pengaruh negatif pada pemahaman agama siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi program Madrasah Diniyah dalam memperkuat pemahaman keagamaan siswa di MTs Miftahussa’adah Mijen Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami pelaksanaan program ini dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Madrasah Diniyah di MTs Miftahussa’adah Mijen Semarang mampu memperkuat pemahaman agama siswa, terutama dalam aspek ibadah. Siswa merasa terbantu dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama, meskipun ada tantangan dalam hal motivasi belajar karena metode pengajaran yang dianggap monoton. Sehingga diperlukan inovasi metode pengajaran yang tepat untuk meningkatkan efektivitas program dan motivasi belajar siswa. Kesimpulannya, program Madrasah Diniyah ini berdampak positif dalam memperkuat pemahaman keagamaan siswa, namun masih perlu inovasi dalam metode pengajaran untuk mempertahankan antusiasme siswa.