NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA TRADISI PANTUN MELAYU - Halimatu Sa’diah; Jarir; Gusti Herlina; Muhammad Suprapto (Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi pantun Melayu. Inti permasalahan yang dikemukakan adalah bagaimana pantun, sebagai bagian dari tradisi lisan masyarakat Melayu, berfungsi sebagai sarana pendidikan yang tidak terlepas dari konteks ajaran Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan observasi lapangan di beberapa komunitas Melayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pantun Melayu mengandung nilai-nilai pendidikan Islam yang tinggi, seperti nasihat moral, ajaran tentang keimanan kepada Allah, serta panduan hidup yang sesuai dengan etika Islami. Temuan ini menegaskan bahwa pantun tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media dakwah dan pendidikan yang efektif, memperkuat hubungan antara budaya lokal dan nilai-nilai keislaman.