Pengembangan E-Modul Di Lengkapi Quick Response Code Pada Materi Transpor Dan Pertukaran Zat Pada Manusia Fase F SMA/MA - Nasution, Melina Arianto; Afza, Aulia; Susanti, Diana (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Bahan ajar di SMA Negeri 4 Sumatera barat mencakup materi yang masih sederhana pada materi transpor dan pertukaran zat manusia. Selain itu, masih sedikitnya gambar dan deskripsi, serta belum tersedianya bahan ajar dengan manggunakan QR Code. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-modul di lengkapi QR Code pada materi transpor dan pertukaran zat pada manusia fase F SMA/MA yang valid dan praktis. Penelitian ini mengacu pada model 4D (Define, Design, Development, Dissemination) yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Penelitian ini dilakukan hingga tahapan pengembangan (Development), yang mencakup uji validitas dan uji praktikalitas. Hasil Data yang diperoleh di olah menggunakan perhitungan persentase dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian pengembangan 4D dengan menggunakan Flip PDF Profesional, untuk menghasilkan e-modul dilengkapi quick response code yang valid dan parktis. Penilaian validitas e-modul yang terdiri dari empat aspek (kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, kegrafikaan) dengan total persentase 93,85% dinyatakan dalam kriteria sangat valid. Penilaian praktikalitas e-modul yang terdiri dari tiga aspek (kemudahan penggunaan, efisien waktu pembelajaran, manfat) dengan total persentase 85,93% dinyatakan dalam kriteria sangat praktis. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul di lengkapi quick response code pada materi transpor dan pertukaran zat pada manusia fase F SMA/MA yang dikembangkan valid dan praktis