PERAN PENGASUH PESANTREN DALAM MEMBANGUN KARAKTER RELIGIUS DAN NASIONALIS SANTRI - Hakim, Abdul; Nuha, Nazahah Ulin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini memanfaatkan pendekatan kualitatif untuk memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian secara alami dan sesuai dengan apa yang berada dilapangan tanpa adanya unsur manipulasi data dan fakta sewaktu melakukan penelitian dilapangan. Objek penelitian mencakup kepada kyai/pengasuh, Asatidz, pengurus, santri, Alumni dan pihak lain yang terlibat dalam Yayasan atau Pesantren. Penelitian ini akan dilaksanakan di pondok pesantren Assulthon. Penelitian tentang peran kiyai dalam membangun karakter religius dan nasionalis santri memiliki manfaat yang signifikan bagi berbagai pihak: Secara keseluruhan, penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan strategi pendidikan pesantren dan dalam memperkaya literatur akademik mengenai pendidikan karakter Subyek penelitian adalah orang yang bersangkutan dalam latar penelitian, yaitu orang yang dimanfaatkan untuk memberikan informasi tentang kondisi dan situasi latar penelitian. Untuk menentukan subyek penelitian sebagai sumber informasi dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik Purposive sampling atau penentuan informan ditentukan sendiri oleh peneliti dengan pertimbangan tertentu. Dengan pendekatan teori ini,dimana kyai diharapkan mampu menjalankan peranya dalam upaya membentuk karakter religius dan nasionalis terhadap santri yang tidak hanya taat beragama tetapi juga memiliki rasa cinta dan tanggung jawab terhadap negara. menjadikanya santri memiliki kepribadian yang religius dan nasionalis,dapat diperankan oleh kyai nya melalui sikap dan tindakan sehari-hari,mengajarkan agama secara konsisten serta mengimplementasikan nilai nilai kebangsaan denga menceritakan sejarah bangsa dan jasa para pahlawan dan memperkuat akan persatuan antar suku dan umat beragama lainya.serta kyai dapat memotivasi santri untuk terlibat dalam kegiatan sosial dan pengabdian masyarakat,dan memberikan pemahaman akan kaya seni dan budaya lokal dan nasional serta semua hal hal yang dapat memperkuat jiwa santri menjadi bangga akan identitas nya sebagai bagian dari anak bangsa