PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJAKARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABELINTERVENING PT BENGAWAN RETAIL MANDIRI(LUWES KESTALAN) DI SURAKARTA - Devi Arlindya Santi; Riska Fii Ahsani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Perusahaan harus memperhatikan aspek-aspek yang dapat mempengaruhi kinerja karyawannya. PT Bengawan Retail Mandiri (Luwes Kestalan) masih ada beberapa karyawan yang masih belum menunjukkan kinerja yang baik untuk perusahaan. Tujuan penelitian in adalah untuk memperoleh gambaran yang mendalami dan memberikan bukti empiris mengenai disiplin kerja dan beban kerja terhadap kepuasan kerja dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan di PT Bengawan Retail Mandiri (Luwes Kestalan) jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 68 karyawan di PT Bengawan Retail Mandiri (Luwes Kestalan). Ukuran sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 pegawai, karena menggunakan sampel jenuh , dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan observasi. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan valid karena p-value < 0,05 dan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan normalitas berdistribusi normal. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,719 artinya besarnya sumbangan pengaruh independen jika kompensasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja sebesar 71,9 %. Sisanyan diterangkan oleh variabel lain diluar model. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,643, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel disiplin kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 64,3 %. Sisanya diterangkan oleh variabel lain diluar model. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,660, artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel disiplin kerja, beban kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 66 %. Sisanya diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya lingkungan kerja, stress kerja, dan lain sebagainya. Hasil uji sobel menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja karyawan.