Analisis SWOT Dalam Pengembangan Agribisnis : Studi Literatur - Lokot Muda Harahap; Afifah Nida Suhailah Boru Dalimunthe; Jekson Sihombing; Nabila Khairunnisa; Tasya Chintain Simanjuntak (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan analisis SWOT dalam pengembangan agribisnis, dengan fokus pada sektor agribisnis di Indonesia. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja pelaku agribisnis. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor agribisnis di Indonesia memiliki potensi besar, tetapi juga dihadapkan pada tantangan kompleks, seperti keterbatasan teknologi, kualitas sumber daya manusia, dan infrastruktur yang belum memadai. Melalui analisis SWOT, ditemukan bahwa kekuatan internal, seperti kualitas produk dan dukungan teknologi, dapat dimanfaatkan untuk menjawab peluang pasar yang tinggi, sementara kelemahan dan ancaman, seperti keterbatasan modal dan persaingan produk impor, perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan strategi pengembangan yang fokus pada peningkatan kualitas produk, pemberdayaan kelompok tani, dan penggunaan teknologi modern, serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan agribisnis di Indonesia. Dengan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor ini, diharapkan pelaku agribisnis dapat mengambil langkah-langkah strategis menuju keberhasilan yang berkelanjutan.