PENERAPAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN PENJUALAN SMARTPHONE PADA JOGJA PHONE DI SAWAHAN BOYOLALI - Dhani Winanto; Sunarso (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Peramalan penjualan adalah salah satu strategi untuk memperkirakan penjualan pada periode berikutnya dengan berdasar atas data yang berhasil dikumpulkan dan diolah dengan metode tertentu. Jogja Phone belum memiliki strategi yang efektif terkait dengan persediaan barang sehingga terdapat masalah yaitu kelebihan persediaan smartphone. Adapun fenomena yang terjadi selama bulan Januari 2022 sampai dengan Desember 2024 adalah terjadinya peningkatan persediaan akhir bulan pada smartphone dari 59 unit persediaan akhir pada bulan Januari 2022 menjadi 93 unit persediaan akhir pada bulan Desember 2024. Salah satu strategi peramalan yang dapat diterapkan adalah exponential smoothing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan metode exponential smoothing dapat diterapkan untuk meramal penjualan smartphone di Jogja Phone dengan baik. Hasil menunjukkan metode exponential smoothing dinilai dapat digunakan untuk meramal penjualan smartphone dengan baik di Jogja Phone. Nilai peramalan periode bulan Januari 2025 adalah sebesar 42 unit yang didapat dari metode Exponential Smoothing menggunakan Alpha 0,1 yang memiliki nilai terbaik dalam perbandingan nilai MAD, MSE, dan MAPE. Nilai MAD yang didapat sebesar 6,86, nilai MSE yang didapat sebesar 72,60, dan nilai MAPE didapat sebesar 16,93%.