PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA DRIVER GRAB DI KOTA SURAKARTA - Farhan Febrian Rahman; Asih Handayani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Persaingan perusahaan semakin ketat. Semua perusahaan berlomba-lomba mendapakan hasil yang maksimal. Maka disetiap perusahaan harus benar-benar memikirkan kinerja karyawan guna meningkatkan produksi dan kualitas suatu produk yang ada di dalam suatu perusahaan. Driver memiliki peran penting dalam suatu perusahaan sehingga kenyamanan driver diduga bisa menaikkan kinerja pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja driver grab di Kota Surakarta. Pengumpulan data dalam peneltian ini menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver grab di Surakarta. Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver grab di Surakarta. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver grab di Surakarta.