PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK THE ORIGINOTE (Survei Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNISRI) - Suri Syahriani; Sumaryanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Keputusan pembelian adalah salah satu tahap yang digunakan konsumen dalam memilih sebelum memutuskan untuk membeli suatu produk di pasar. The Originote sebagai salah satu merek skincare lokal yang berkembang pesat di Indonesia, menarik perhatian konsumen melalui berbagai faktor, seperti harga, kualitas produk unggul, dan brand image yang kuat di pasar. Harga adalah sejumlah uang yang diberikan untuk suatu produk atau jasa, atau sejumlah nilai yang ditukarkan oleh konsumen untuk memperoleh manfaat atau kepemilikan atas suatu produk atau jasa. Kualitas produk adalah kemampuan suatu produk untuk menjalankan fungsinya, yang mencakup daya tahan, kehandalan, ketepatan, kemudahan operasi, dan perbaikan produk, serta atribut bernilai lainnya. Brand image adalah persepsi konsumen tentang suatu merek sebagai refleksi dari asosiasi yang ada pada pikiran konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh harga, kualitas produk, dan brand image terhadap Keputusan pembelian produk The Originote. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sumber data yang digunakan adalah data primer dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan Google Form. Responden berjumlah 100 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Responden tersebut merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi yang telah menggunakan produk The Originote. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS sebagai alat pengolah data. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan untuk semua variabel lolos uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel harga dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap Keputusan pembelian pada produk The Originote, sedangkan variabel brand image berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pada produk The Originote. Hasil uji F menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk menguji variabel harga, kualitas produk, dan brand image terhadap Keputusan pembelian sudah tepat.