PENGARUH BIAYA PRODUKSI, BIAYA DISTRIBUSI, DAN BIAYA IKLAN TERHADAP LABA PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI PADA TAHUN 2019 – 2023 - Oka Ivan Raditya; Suprihatmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh signifikansi biaya produksi terhadap laba perusahaan, menganalisis pengaruh signifikansi biaya distribusi terhadap laba perusahaan, dan menganalisis pengaruh signifikansi biaya iklan terhadap laba perusahaan. Penelitian ini merupakan studi kasus pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 23 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba perusahaan, biaya distribusi berpengaruh signifikan terhadap laba perusahaan, dan biaya iklan tidak berpengaruh signifikan terhadap laba perusahaan.