PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI MEDIASI PADA DINAS PEMADAM KEBAKARAN - Surya Setiaji; Riska Fii Ahsani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen utama yang sangat strategis dalam organisasi, manusia memegang peranan penting untuk menjalankan yang mencapai tujuan organisasi. Tujuan organisasi tidak akan terwujud tanpa adanya peran aktif pegawai meski alat yang dimiliki organisasi begitu canggih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi, pengaruh komunikasi terhadap motivasi, pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai, mediasi motivasi pada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, dan mediasi motivasi kerja pada pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. sampel yang digunakan sebanyak 114 orang yang merupakan pegawai yang bekerja pada Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner/angket serta teknik analisis data menggunakan analisis statistik yakni Partial Least Square-Structural Equestion Model (PLS-SEM) yang bertujuan untuk melakukan analisis jalur (path) dengan variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan: Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi, Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dimediasi oleh Motivasi, Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dimediasi oleh Motivasi. Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surakarta perlu meningkatkan kinerja pegawai agar dapat memberikan manfaat bagi kemajuan instansi, seperti meningkatkan budaya organisasi, komunikasi, motivasi dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang dimiliki manajemen.