PENGARUH BRAND AWARENESS, WORD OF MOUTH DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Konsumen Pada Toserba Sami Murah Di Boyolali) - Puput Setyoningrum; Marjam Desma Rahadhini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand awareness, word of mouth, dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Toserba Sami Murah Boyolali. Persaingan bisnis ritel yang semakin ketat menuntut strategi pemasaran yang tepat guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Faktor brand awareness berperan dalam menciptakan kesan positif terhadap merek, word of mouth sebagai alat promosi alami dari pengalaman konsumen, serta harga yang mempengaruhi daya beli konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan konsumen Toserba Sami Murah Boyolali. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (brand awareness, word of mouth, dan harga) terhadap variabel terikat (keputusan pembelian). Hasil penelitian ini menyatkan bahwa brand awareness dan word of mouth memliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembalian pada Toserba Sami Murah Boyolali, sedangkan variabel harga tidak memiliki pengaruh terhadap Keputusan pembelian pada Toserba Sami Murah Boyolali.