PENGARUH CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SMARTPHONE SAMSUNG (SURVEI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA) - Baktiar Suta Paradigma; Retno Susanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Samsung merupakan salah satu brand Smartphone yang berasal dari negara Korea dan berhasil meraih pasar di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh citra merek, kualitas produk, dan persepi harga terhadap keputusan pembelian produk smartphone Samsung pada mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada mahasiswa pengguna smartphone samsung di Universitas Slamet Riyadi Surakarta . Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta pengguna smartphone Samsung yang tidak diketahui jumlahnya. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 100 responden. Penelitian menggunakan uji instrumen dan uji asumsi klasik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa uji instrumen untuk semua variabel valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan untuk semua variabel lolos uji asumsi klasik. Hasil dari penelitian ini diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 3,408 - 0,085 X1 + 0,250 X2 + 0,807 X3. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel citra merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di Universitas Slamet Riyadi Surakarta, sedangkan variabel kualitas produk dan persepi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Hasil uji F menunjukkan bahwa model yang digunakan untuk menguji pengaruh variabel citra merek, kualitas produk, dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian sudah tepat. Hasil koefisien determinasi (R2) = 0,573 artinya besarnya sumbangan pengaruh independen citra merek, kualitas produk, dan persepsi harga) terhadap Y sebesar 57,3%. Sisanya (100% - 57,3%)= 42,7% diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya inovasi produk, gaya hidup, dan promosi.