PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK DAN LAYANAN PURNA JUAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR HONDADI JEBRES SURAKARTA - Ongki Ardiansyah; Sumaryanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Keputusan pembelian sepeda motor merupakan salah satu keputusan yang sangat penting bagi konsumen, mengingat sepeda motor menjadi salah satu alat transportasi utama yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 konsumen sepeda motor Honda di Jebres Surakarta. Teknik pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi liner berganda dengan variabel moderating, uji t, uji F, dan uji R2. Hasil penelitian ini menunjukkan uji validitas dan reliabilitas variabel penelitian ini telah memiliki tingkat validitas dan reliabilitas sesuai yang ditetapkan. hasil uji asumsi klasik tidak terjadi multikolinearitas atau model regresi tersebut lolos uji multikolinearitas, tidak terjadi autokorelasi (bebas autokorelasi), tidak terjadi heteroskedastisitas (lolos uji heteroskedastisitas) dan residual berdistribusi normal (lolos uji normalitas). Uji t harga tidak berpengaruh signifikan terhadadap keputusan pembelian sepeda motor Honda di Jebres Surakarta, dibuktikan nilai ρ-value (signifikansi) = 0,455 > 0,05, hal ini tidak terbukti kebenarannya. Kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda di Jebres Surakrata, hal ini dibuktikan nilai ρ-value (signifikansi) = 0,000 < 0,05, terbukti kebenarannya. Layanan purna jual berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda di Jebres Surakarta, hal ini dibuktikan nilai ρ-value (signifikansi) = 0,000 < 0,05, terbukti kebenarannya. Uji F menunjukkan F hitung sebesar 614,585 dengan nilai signifikansi ( p. value) sebesar 0,000 < 0,05. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya berarti model yang digunakan untuk menguji pengaruh variabel bebas yaitu X1 (harga), X2 (kualitas produk) dan X3 (layanan purna jual) terhadap variabel terikat yaitu keputusan pembelian (Y) sudah tepat. koefisien determinasi ( adjusted R2) untuk model ini adalah sebesar 0,949, artinya besarnya sumbangan pengaruh independen X1 (harga), X2 (kualitas produk) dan X3 (layanan purna jual) terhadap Y (keputusan pembelian) sebesar 94,9 %. Sisanya (100% - 94,9 %)= 5,1 % diterangkan oleh variabel lain diluar model misalnya citra merek, desain, fitur dan sebagainya