PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE, FINANCIAL KNOWLEDGE, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP FINANCIAL BEHAVIOR PENGGUNA SOCIAL COMMERCE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA - Diyahwidhi Rachmawati; Suprihatmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh financial attitude, financial knowledge, dan locus of control terhadap financial behavior. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Sampel penelitian ini adalah 94 mahasiswa dengan menggunakan probability sampling dengan teknik proportionate startified random sampling dimana anggota populasi yang tidak homogen dan berstrata proporsional dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil analisis regresi linier berganda Y = 2,892 + 0,320 X1+ 0,514 X2 + 0,251 X3 + e. Hasil uji t menunjukkan variabel financial attitude, financial knowledge, dan locus of control berpengaruh signifikan terhadap financial behavior pengguna social commerce pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Hasil uji F menunjukkan model tepat dalam memprediksi pengaruh financial attitude, financial knowledge, dan locus of control terhadap financial behavior pengguna social commerce pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Uji koefisien determinasi sebesar 0,562 yang berarti besarnya sumbangan pengaruh financial attitude (X1), financial knowledge (X2) dan locus of control (X3) terhadap financial behavior (Y) pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Slamet Riyadi Surakarta sebesar 56,2 % dengan sisa 43,8 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.