Pengaruh Citra Merek, Gaya Hidup, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian smartphone Oppo - Sulih Winarko; Marjam Desma Rahadhini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji pengaruh citra merek, gaya hidup dan harga terhadap keputusan pembelian smartphone merek Oppo di Sragen. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen smartphone merek Oppo di Sragen yang jumlahnya tidak diketahui. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t,uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini diperoleh Y = 2,178 + 0,323 X1 + 0,283 X2 + 0,185 X3. Hasil uji t menunjukkan bahwa citra merek, gaya hidup, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone merek Oppo. Hasil uji F diperoleh menunjukkan bahwa hasil regresi yang digunakan sudah tepat. Hasil uji koefisien determinasi adalah 0,774 artinya besarnya sumbangan pengaruh variabel citra merek, gaya hidup dan harga terhadap keputusan pembelian sebesar 77,4%. Oppo sebaiknya memperbanyak model, meningkatkan kualitas produk dan menetapkan harga dengan memperhatikan kemampuan daya beli konsumen.