Pemanfaatan Sumber Daya Kampung Temusai sebagai Inovasi Lokal Penjernihan Air Menggunakan Penerapan Konsep Kimia Lingkungan dan Ekologi Lingkungan - Triyoga, Aseh; Nisa, Sabila Azkia; Ikhlasnisa, Maulidya; Rahima, Silva; Jelita, Syamsuarni; Febriana, Diva; Putri, Charisa Elisya; Fathani, Muhammad Luthfi; Amiruddin, Erwin (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kampung Temusai berdiri pada tanggal 06 Januari 2010 yang merupakan pemekaran dari tiga dusun sebagai pembentuk Kampung yaitu; Dusun Temutun, Dusun Teluk Musahab, dan Dusun Tuasai. Kampung Temusai terletak di kecamatan Bunga Raya, Kabupaten Siak dengan luas wilayahnya mencapai sekitar 2.351,48 Ha. Masyarakat Temusai awalnya memanfaatkan lahan untuk pertanian, namun beralih ke perkebunan karet dan kelapa sawit. Peralihan ini disebabkan oleh ketergantungan pada curah hujan sebagai satu-satunya sumber irigasi, yang menyebabkan ketidakpuasan karena biaya yang dikeluarkan tidak sebanding dengan hasil yang diperoleh. Potensi perkebunan Temusai memunculkan inovasi penjernihan air, sebagian besar penduduk menggunakan air bor yang berwarna kuning keruh dengan bau besi dan tingkat kesadahan yang cukup tinggi sehingga pada saat menggunakan sabun alhasil busa yang dihasilkan kurang banyak. Tujuan dilakukannya penjernihan air dengan konsep kimia lingkungan dan ekologi lingkungan yaitu untuk dapat meningkatkan kualitas air yang jernih dan tidak berbau. Metode penjernihan air di Kampung Temusai dapat dilakukan dengan menggunakan sumber daya yang ramah lingkungan, seperti; air (sampel), kapas/kain, pasir, batu bata, abu gosok, arang, sabut kelapa/ijuk dan kerikil. Hasil dari pemanfaatan sumber daya Kampung Temusai sebagai inovasi lokal penjernihan air dapat mengedukasi masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya yang ramah lingkungan yang dapat diaplikasikan dalam pentingnya melakukan penjernihan air.Kata Kunci: Temusai, Penjernihan, Irigasi, Air, Lingkungan.