PENGARUH TEKHNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN GASTRITIS DIRUMAH SAKIT EFARINA ETAHAM PEMATANGSIANTAR TAHUN 2024 - Daulay, Maswan; Putri, Putri; Malau, Siska Sri Alisyawati; Fazira, Afni (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Gastritis merupakan gangguan pencernaan umum dimana terjadi proses inflamasi lapisan lambung sehingga menimbulkan rasa nyeri yang dapat mengganggu aktifitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh tekhnik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan skala nyeri pada pasien gastritis. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif yang digunakan adalah pre- eksperimen dengan desain single-group pretest-postest design. Seluruh responden penelitian adalah penderita gastritis di Rumah Sakit Efarins Etaham Pematangsiantar, sapling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga sampel pada penelitian ini adalah 39 responden seluruh responden diwawancara dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa seteleh menggunakan tekhnik relaksai nafas dalam di oleng menggunakan spss 25 lalu diuji dengan dengan menggunakan uji normalitas shapiro wilk di dapatkan p-value =0.00 atau p>0.005 maka uji tersebut dinyatakn tidak disnigfan lalu diuji dengan menggunakan uji statistic non-parametic Wilcoxon signed rank test menunjukan bahwa probilitas lebih kecil level of significant (0.00 < 0.005) ada pengaruh pada pasien nyeri gastritis dengan melakukan tekhnik relaksasi nafas dalam di Rumah Sakit Efarina Etaham Pematangsiantar Tahun 2024