Pengaruh Peranan Kepemimpinan Dalam Peningkatan Kerja Pegawai Melalui Program Kesejahteraan Pegawai Dan Peningkatan Jabatan Pada Dinas Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Barat - Gulo, Wince Kristiany; Parinduri, Ramadha Yanti; Siregar, Rizka Fahruza (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peranan kepemimpinan dalam peningkatan kinerja pegawai melalui program kesejahteraan pegawai dan peningkatan jabatan pada Dinas Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Barat. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian kuantitatif. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu kepemimpinan, variabel dependen yaitu kesejahteraan pegawai dan peningkatan jabatan, variabel intervening yaitu kinerja pegawai. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Dinas Pencatatan Sipil Kabupaten Nias Barat. Sampel dilakukan dengan teknik sampling random. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner disebarkan ke pegawai sebanyak 40 kuesioner. Metode analisis data menggunakan uji validitas, uji relibialitas, uji normalitas, uji t, uji F, dan uji koefesien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan secara signifikan positif mempengaruhi kinerja pegawai, kesejahteraan pegawai dan peningkatan jabatan, dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05. Kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen melalui variabel intervening adalah kuat