Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran di Sekolah MIS Taman Pendidikan Islam - Siregar, Intan Fandini; Sidabutar, Melisa Nur Asima (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kurikulum merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan dan pedoman dalam pelaksanaan pembelajaran pada semua jenis dan jenjang pendidikan. Dalam dunia pendidikan kurikulum juga harus dipahami secara mendalam agar proses pendidikan dapat berjalan secara sistematis dan lancar sehingga tujuan pendidikan yang telah direncanakan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai seberapa siap tenaga pendidik (Guru) dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada MIS Taman Pendidikan Islam beserta kendala yang dihaadapi. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan desain observativ. Sampel pada penelitian ini adalah guru di MIS Taman Pendidikan Islam. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti menemukan beberapa poin penting: (1) Penerapan kurikulum merdeka di MIS Taman Pendidikan Islam Pematangsiantar baru saja dilaksanakan pada Tahun Ajaran 2024/2025. (2) Penerapan kurikulum merdeka di MIS Taman Pendidikan Islam Pematangsiantar masih di kelas IV dan V. (3)Program kurikulum merdeka yang telah dilaksnakan oleh MIS Taman Pendidikan Islam Pematangsiantar adalah proyek penguatan profil Pelajar Pancasila yang perdana dilaksanakan pada tanggal 09-12 September 2024. (4)Dimensi profil pelajar pancasila yang telah di terapkan dan dievaluasi oleh narasumber adalah kebhinekaan global, bernalar kritis, dan bergotong royong. (5)Pencapaian pada dimensi kebhinekaan global cukup. (6)Pencapaian pada dimensi bergotong royong baik .(7)Pencapaian pada dimensi bernalar kritis masih kurang