Speech Delay Anak Usia 4-5 Tahun di TK Miftahul Huda Desa Tegalsiwalan (Studi Kasus) - Wahibatulmudiah, Wahibatulmudiah; Dirgayunita, Aries (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Keterlambatan bicara (speech delay) merupakan kondisi di mana perkembangan kemampuan berbicara anak tidak sesuai dengan usianya. Pada usia 4-5 tahun, kemampuan berbicara yang baik sangat penting bagi perkembangan sosial dan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prevalensi, faktor-faktor penyebab, serta dampak speech delay pada anak usia 4-5 tahun di TK Miftahul Huda, dan memberikan rekomendasi intervensi yang dapat dilakukan.Pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini dengan metode observasi dan wawancara terhadap guru, orang tua, serta anak-anak yang mengalami keterlambatan bicara. Pengumpulan data melibatkan analisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi speech delay, seperti gangguan pendengaran, kurangnya stimulasi verbal di rumah, serta penggunaan gadget yang berlebihan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak pada usia 4-5 tahun di TK Miftahul Huda mengalami keterlambatan bicara. Faktor utama yang mempengaruhi adalah kurangnya stimulasi bahasa di lingkungan keluarga, terbatasnya interaksi verbal di sekolah, serta kecenderungan anak untuk lebih banyak bermain gadget daripada berinteraksi secara verbal. Dampaknya terlihat pada aspek sosial, di mana anak-anak yang mengalami speech delay cenderung kesulitan berkomunikasi dengan teman sebaya dan mengalami hambatan dalam perkembangan kognitif.Penelitian ini merekomendasikan intervensi berupa peningkatan stimulasi bahasa baik di rumah maupun di sekolah, serta pendampingan oleh terapis wicara untuk kasus yang lebih berat. Dengan intervensi yang tepat, diharapkan kemampuan bicara anak dapat berkembang secara optimal sesuai tahapan usianya