Alga Epilitik Yang Ditemukan Di Aliran Air Terjun Sarasah Koto Baru Ulu Gadut Kota Padang - Ferti, Mila Amelia; Abizar, Abizar; Safitri, Elza; Nursyahra, Nursyahra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Air terjun sarasah Koto Baru Ulu Gadut Kota Padang terletak jauh dari pemukiman penduduk dengan kondisi alam masih alami yang menyimpan berbagai keanekaragaman hayati sebagai sumber ekosistem yang ada dilingkungan tersebut salah satunya alga. Kehadiran alga dinilai sangat penting diperairan air terjun ini karena menjadi sumber makanan bagi organisme lain yang hidup diperairan tersebut dan juga alga dapat mempengaruhi kualitas air untuk menjaga keseimbangan ekosistem diperairan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui species alga epilitik di air terjun dan aliran sarasah Koto Baru Ulu Gadut Kota Padang. Hasil penelitian mengenai species alga epilitik ini disumbangsihkan kedalam media pembelajaran online berupa Blog. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2024 dengan Teknik penelitian purposive sampling berdasarkan topografi lokasi dan metode analisis data yaitu survey deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan di masing-masing stasiun , yaitu stasiun I berada dibawah air terjun sarasah, stasiun II pada bagian aliran air yang tenang berada ditengah aliran, dan stasiun ke III pada bagian ujung aliran air terjun sarasah mendekati aliran sungainya dengan masing-masing stasiun dilakukan tiga kali pengulangan pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang alga epilitik dialiran air terjun sarasah Koto Baru Ulu Gadut Kota Padang ditemukan sebanyak 20 species alga yang termasuk kedalam 3 kelas yaitu Kelas Bacillariophyceae, kelas Chlorophyceae dan kelas Cyanophyceae