Sistem Informasi Pengelolaan Data Khitan Berbasis Web Studi Kasus Rumah Khitan Nur Assyifa Bojong Cianjur - Pratama, Agie Nugraha (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Dalam dunia bisnis, pengelolaan data di suatu organisasi atau perusahaan sangat bergantung pada teknologi informasi. Namun, di rumah khitan, pencatatan data masih dilakukan secara manual, yang memerlukan tingkat ketelitian tinggi dan sering kali memperlambat proses pencarian informasi. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah aplikasi sistem informasi yang bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas karyawan. Proses pengembangan aplikasi ini dilakukan melalui berbagai metode pengumpulan data, seperti wawancara untuk mendapatkan informasi langsung dari pengguna, observasi terhadap sistem yang berjalan, serta studi pustaka guna memperdalam pemahaman teori yang mendukung pengembangannya. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel sebagai bahasa pemrogramannya, dengan pendekatan Extreme Programming untuk memastikan fleksibilitas dan efisiensi dalam pengembangan perangkat lunak. Sementara itu, manajemen basis data memanfaatkan MySQL sebagai sistem penyimpanan utama. Hasil dari implementasi ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang dirancang khusus untuk mengelola data khitan dengan lebih sistematis dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, pencarian dan pengolahan data menjadi lebih cepat dan akurat, sehingga mendukung peningkatan kinerja dan efektivitas dalam operasional rumah khitan