Standar Emas Terbukti Stabil Sebagai Alat Tukar : Studi Kasus Dinar Abdurrahman Bin Auf dan Satu Dinar Urwa Al Bariqi - Hidayat, Ujang (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Ketidakstabilan ekonomi yang dialami oleh berbagai negara saat ini banyak dipengaruhi oleh penggunaan fiat money. Diperlukan adanya sebuah sistem moneter ditopang oleh mata uang yang stabil dan tidak rentan terhadap inflasi. Penerapan standar emas dapat menjadi alternatif solusi dalam permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan standar emas sebagai alat tukar yang bersifat stabil secara historikal dalam studi kasus dinar Abdurrahman Bin Auf dan satu dinar Urwa Al Bariqi, serta pembuktiannya pada saat dilakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kajian kepustakaan (library research) yang bersifat teoritis dan penelitian terdahulu kemudian dideskripsikan untuk menjelaskan objek penelitian. Sumber data berasaldari buku-buku, artikel, jurnal, web dan informasi lainnya yang terkait dengan pembahasan. Data yang telah diperoleh selanjutnya dilakukan analisis dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif sederhana (Google Finance & Wise.Com trustpilot.). Dalam penelitian ini diketahui bahwa penerapan standar emas dapat menopang sistem moneter yang balance, sebagai alat tukar bersifat stabil secara historikal berikut pembuktiannya serta memiliki karakter sebagai medium pertukaran yang tepat.