Peran Lembaga Keuangan Syariah sebagai Sarana Optimalisasi Pengelolaan Wakaf - Cahyo, Cahyo Saputro; Hidayat, Ujang (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Kebijakan Pemerintah Indonesia untuk melakukan optimalisasi pengelolaan wakaf dengan melibatkan Lembaga Keuangan Syariah dengan program yg familiar disebut Lembaga Keuangan Syariah Penerima Wakaf Uang (LKS-PWU) patut mendapat apresiasi kita bersama. Harapan Pemerintah, dengan pengelolaan Lembaga keuangan yang relatif lebih professional dalam mengelola perputaran uang, tranparan dan akuntabel, maka masyarakat menjadi lebih yakin untuk bisa mengeluarkan wakaf. Terlebih dengan adanya fatwa dari MUI bahwa harta wakaf juga bisa berupa uang, akan semakin memudahkan pengelolaan wakaf tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah minat masyarakat dalam mengeluarkan dana wakat dapat ditingkatkan dengan adanya LKS PWU ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis empiris, dengan metode deskriptif analitis, dan analisis menggunakan library research. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat Masyarakat untuk mengeluarkan dana wakaf relatif meningkat dengan adanya peran dari LKS (Lembaga Keuangan Syariah). Keywords: Wakaf Uang, Lembaga Keuangan Syariah, and Akuntabel.