Menggali Ide Bisnis yang Unik dan Inovatif bagi para Pelajar Majelis Taklim Anak Kholatul Qur’an SMA Al Mutaqqin Jakarta Selatan. - Sihombing, Dina Agnesia; Sihombing, Sagita Charolina; Sinaga, Victor Lamboy (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menyiapkan para pelajar dalam mengembangkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan dalam menggali ide-ide bisnis yang unik dan inovatif. Target dari pengabdian ini adalah siswa-siswi Majelis Taklim Anak Kholatul Qur’an SMA Al Mutaqqin Jakarta Selatan. Berdasarkan hasil observasi awal, para pelajar masih sulit mencari ide bisnis yang unik dan kreatif di tengah banyaknya bisnis yang sudah menjamur di era globalisasi dan transformasi teknologi yang pesat. Metode penelitian yang digunakan adalah edukasi literasi melalui study case, dan Focus Group Discussions (FGD). Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan para pelajar mampu menciptakan ide bisnis yang unik dan inovatif yang relevan dengan kebutuhan pasar saat ini dengan mempertimbangkan perspektif Keberlanjutan daya saing, Memenuhi tantangan global, Meningkatkan efesiensi operasional dan Pemahaman terhadap pelanggan. Capaian kegiatan ini mencapai di angka 120% pada tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta, sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan siswa dapat berkontribusi di usaha mikro dan menengah (UMKM) di lingkungan sekitar karena para pengusaha memerlukan kemampuan kreatif untuk terus bertahan dalam dunia bisnis.