Upaya Meningkatkan Pelayanan Prima (Service Excellence) pada Wirausaha Muda di bidang Otomotif Sepeda Motor di Provinsi Riau - Hafni, Layla; SD, Surya Safari; Amin, Amiruddin M; Swanto T, Dominicus Josephus; Rivai, Yutiandri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Semakin meningkatnya persaingan dan kompleksnya lingkungan bisnis jasa, membuat setiap perusahaan harus selalu melakukan perbaikan kualitas pelayanan secara terus menerus. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat, usaha otomotif perlu melakukan peningkatan service quality dan memberikan pelayanan prima, guna meningkatkan kepuasan pelanggan dan menghasilkan benefit jangka panjang dalam bentuk market share dan profitability yang lebih besar. Diinisiasi oleh LPPT. Riau Cipta Mekanik dan didanai oleh Direktorat Kursus dan Pelatihan Ditjen Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek RI maka dilaksanakanlah kegiatan Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) Bidang Keterampilan Teknik Otomotif Mekanik Sepeda Motor. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 30 orang wirausahawan muda yang bekerja dibidang otomotif sepeda motor di Provinsi Riau. Kegiatan berjalan kondusif dan peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan bertanya selama sesi diskusi dan tanya jawab. Berdasarkan analisa dengan pendekatan metode Servqual yang dilakukan selama pelatihan, terdapat lima dimensi yang perlu diperhatikan yaitu Tangible (Bukti Fisik), Reliability (Kehandalan), Responsiveness (Daya Tanggap), Assurance (Jaminan) dan Empathy (Empati).