PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO DI KOTA BATU - Hidayatulloh, Charisma Fikri; Agustin, Grisvia (Universitas Gunadarma, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna melakukan analisis pengaruh DAU (Dana Alokasi Umum), PAD (Pendapatan Asli Daerah), serta DAK (Dana Alokasi Khusus) pada PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) di Kota Batu selama periode 2003-2023. Konsep Otonomi Daerah menjadi landasan teoritis dalam penelitian ini, dengan fokus pada kebijakan fiskal daerah sebagai instrumen utama dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Buku Kota Batu dalam Angka, dan dianalisis dengan model Vector Error Correction Model (VECM). Hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa data menjadi stasioner setelah first differencing. Uji kointegrasi Johansen mengidentifikasi adanya hubungan jangka panjang yang stabil antara variabel-variabel yang diteliti. Uji kausalitas Granger mengungkapkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh signifikan terhadap PDRB, sementara DAK tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Estimasi dengan model VECM menunjukkan bahwa PAD, DAU dan DAK memiliki dampak signifikan terhadap PDRB dalam jangka panjang. Analisis Impulse Response Function (IRF) dan Variance Decomposition (VD) menghasilkan temuan bahwa PAD dan DAU memengaruhi fluktuasi PDRB, sementara DAK tidak memiliki pengaruh yang jelas.