TRANSFORMASI SISTEM ADAT MASYARAKAT BADUY DALAM MENGHADAPI MODERNISASI - Rafli, Jhonatan; Anatasyah, Clerine Clarisa; Sukmawati, Olivia; Thahirah, Berliana Ath; Apriliyanti, Reva (Pascasarjana UDA, 2025)
Masyarakat Baduy, dengan sistem adat yang kuat dan kental dengan nilai-nilai leluhur, menghadapi tantangan signifikan akibat derasnya arus modernisasi. Penelitian ini menganalisis transformasi yang terjadi pada sistem adat masyarakat Baduy dalam merespons perubahan sosial, ekonomi, dan budaya. Melalui studi kasus mendalam, penelitian ini mengungkap strategi adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat Baduy untuk mempertahankan identitas budaya sambil berinteraksi dengan dunia luar.