ROAD SAFETY LITERACY: MEWUJUDKAN UPAYA PREVENTIF DALAM ROAD SAFETY POLICING DALAM MENCEGAH KECELAKAAN LALU LINTAS MELALUI DIKMAS LANTAS - Prabowo, M. Adityo Andri Cahyo; Dwilaksana, Chrysnanda; Sinaga, Saut Panggabean (Pascasarjana UDA, 2025)
Upaya pemolisian pada era kontemporer ini telah mengharuskan polisi untuk “putar otak” dalam melihat situasi dan memberikan creative breakthrough agar pemolisian kontemporer dapat terlaksana dengan baik. Salah satu pemolisian kontemporer yang menjadi andalan Polri adalah mengedepankan upaya preventif, melalui pendidikan masyarakat secara komperhensif dan berkelanjutan. Dikarenakan aspek fundamental dari perilaku seseorang dalam berkendara adalah melalui sikap pengetahuan dan psikologis dari pengetahuan nya. dengan memanfaatkan edukasi dan literasi kepada masyarakat maka Polri telah selangkah lebih maju menjadikan lalu lintas sebagai peradaban manusia. Permasalahan lalu lintas sangatlah beragam, mulai dari pelanggaran aturan hingga kecelakaan yang berakibat fatal. Maka melihat hal ini sebagai bentuk responsif dan creative breakthrough yang dilakukan oleh Polri adalah dengan mengoptimalkan kegiatan Dikmas lantas sebagai implementasi dari literasi road safety. Keselamatan berlalu lintas / road safety merupakan suatu pedoman atau prosedur yang digunakan sebagai tujuan untuk mengurangi resiko kecelakaan dalam berkendara, hal tersebut biasanya diatur untuk meningkatkan keamanan ketika di jalanan. Dalam mewujudkan hal tersebut Polri dapat memilih upaya preventif untuk menyentuh hati dan pikiran masyarakat melalui edukasi, sebagai pemberian pengetahuan dan pendidikan mental masyarakat dengan tidak memandang usia, sebagaimana kecelakaan lalu lintas yang juga tidak pernah memandang usia, bisa diberikan mulai dari tingkat anak hingga dewasa. Semua demi tujuan utama keselamatan berlalu lintas melalui literasi road safety.