Pesan Moral Dalam Film “Dua Hati Biru” (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Haryanti Puji Hastuti; Kusnadi; Sumaina Duku (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini berjudul Pesan Moral Dalam Film “Dua Hati Biru” (Analisis Semiotika Roland Barthes). Penelitian ini dilatar belakangi dengan perkembangan media massa yang pesat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam membentuk nilai-nilai sosial dan moral. Film sebagai salah satu bentuk media komunikasi visual, memiliki peran penting dalam menyampaikan pesan moral kepada penontonnya. Namun, seiring perkembangan zaman norma kesopanan dan nilai-nilai etika dalam masyarakat cenderung mengalami kemerosotan, yang sering disebut sebagai degradasi moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral yang terkandung dalam sebuah film dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan moral yang terkandung dalam film “Dua Hati Biru” dibagi menjadi tiga kategori, yaitu: 1) Pesan moral kategori hubungan manusia dengan Tuhan mengajarkan pentingnya melaksanakan sholat, bersyukur, dan berdoa. 2) Pesan moral kategori hubungan manusia dengan diri sendiri menekankan berjuang dan pantang menyerah, keegoisan, dan kejujuran. 3) Pesan moral kategori hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial mengajarkan pentingnya tidak mencampuri urusan orang lain, peduli, bekerja sama, berbicara dengan sopan, kasih sayang, dan menjaga hubungan baik.