Analisis Semiotika Pesan Dakwah Pada Film “Perjalanan Pembuktian Cinta” - Juhanda Holipah Ispraja; Kusnadi; Anita Trisiah (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini berjudul Analisis Semiotika Pesan Dakwah Pada Film “Perjalanan Pembuktian Cinta”. Perkembangan teknologi terutama beberapa dekade terakhir ini telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satu dampak dari perkembangan teknologi yang semakin maju yaitu perkembangan film. Film sebagai salah satu media massa memiliki kemampuan untuk menjangkau khalayak luas. Di era modern saat ini film mulai dilirik sebagai alat yang efektif untuk menyampaikan pesan lebih mendalam kepada penonton. Diantara pesan yang dapat disampaikan film yaitu pesan-pesan bermuatan dakwah. Pesan dakwah yang disampaikan dalam film melalui alur cerita, percakapan antar tokoh, adegan peristiwa dan cuplikan potongan gambar film tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan dakwah dalam kategori aqidah, syariah, dan akhlak yang disampaikan secara tersirat dalam film ini. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland barthes. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pesan dakwah dalam film “Perjalanan Pembuktian Cinta” yaitu dalam aspek aqidah syariah dan akhlak. Pesan dakwah dalam aspek aqidah diantaranya: tawakal dan melibatkan Allah dalam segala sesuatu, ibadah dilakukan karena Allah semata. Pesan dakwah dalam aspek Syariah diantaranya: kewajiban wanita muslimah memakai hijab, berdoa, syarat pernikahan poligami, dan melaksanakan salat. Sedangkan pesan dakwah dalam aspek akhlak diantaranya: mengawali segala sesuatu dengan basmalah, larangan berduaan laki-laki dan perempuan yang bukan mahram, larangan membantah orang tua, sabar dalam menghadapi ujian, saling memaafkan, dan bersyukur.