Analisis Pengunaan Media TikTok Untuk Meningkatkan Kepedulian Lingkungan Siswa SMAN 1 Air Salek (Studi Kasus Pada Akun Tik Tok @Pandawaragroup) - Arif Efendi; Fifi Hasmawati; Syendi Apriko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam era digital saat ini, TikTok menjadi platform populer yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi dengan cara yang menarik dan mudah dipahami, terutama terkait dengan isu-isu lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMAN 1 Air Salek setuju bahwa konten TikTok @pandawaragroup, memiliki dampak positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, Para siswa mengaku merasa terinspirasi oleh konten-konten yang menyoroti isu-isu seperti pengelolaan sampah, penghijauan, dan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Inspirasi ini muncul karena penyajian konten yang menarik, relevan, dan mudah dipahami, sehingga mampu menarik perhatian generasi muda yang akrab dengan platform media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok dapat menjadi alat yang efektif dalam meningkatkan kepedulian lingkungan siswa, dengan pendekatan yang relevan dengan karakteristik remaja masa kini