Strategi Komunikasi Interpersonal PT Anugerah Pharmindo Lestari Cabang Palembang Dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan - Nugraha, Abdur; Nuraida; Assoburu, Selvia (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh PT Anugerah Pharmindo Lestari dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Loyalitas pelanggan merupakan faktor kunci dalam keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis, terutama dalam industri farmasi yang sangat kompetitif. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan manajer dan supervisor sales exclusive perusahaan dan para pelanggan , serta analisis dokumentasi terkait strategi komunikasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Anugerah Pharmindo Lestari menggunakan komunikasi interpersonal yang melibatkan pendekatan personal dalam interaksi dengan pelanggan, seperti pelayanan pelanggan yang responsif, pemberian informasi yang jelas, serta membangun hubungan yang saling percaya. Selain itu, perusahaan juga fokus pada pemberian nilai tambah melalui komunikasi yang konsisten dan mendengarkan kebutuhan serta masukan pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif berperan penting dalam meningkatkan loyalitas pelanggan dan menciptakan hubungan jangka panjang yang menguntungkan bagi perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan lain dalam mengembangkan strategi komunikasi yang lebih baik dalam mempertahankan loyalitas pelanggan.