Pendekatan Integratif Pembelajaran Pendidikan Agama Islam ( PAI ) di Sekolah pada Abad Informasi - Ms, Rohmad (Ali Muchasan, 2015)
Inovasi dalam pembelajaran PAI di sekolah perlu dilakukan dalam rangka merespon perkembangan masyarakat dan kemajuannya di bidang sains dan teknologi informasi. Arah dan tujuan pendidikan Islam yang hendak mewujudkan peserta didik yang memiliki integritas diniah dan loyalitas nasional karenanya perlu dibarengi dengan ikhtiar intensif bidang keilmuannya. Beberapa aspek keilmuan yang perlu mendapat perhatian antara lain: pertama pembaharuan dalam pendekatan epistemologis pembelajaran PAI dari organisasi kurikulum terkait (korelated curriculum kepada integrated kurikulum) terpadu. Kedua Pembaruan dalam paradigma epistemologis nalar bayani oriented menjadi trilogi nalar Abid al-Jabiri yaitu nalar bayani, nalar irfani, dan nalar burhani dalam pembelajaran PAI. Ketiga mengakomodasi nilai issue-issue global dalam silabi/materi PAI seiring kemajuan zaman dan kompleksitas permasalahan yang dihadapi manusia terlebih komunitas muslim yang harus meresponnya dengan berbuat lokal tetapi berpikir global. Hanya dengan merespon kemajuan dalam konstruksi kekinian maka pendidikan agama Islam di sekolah menjadi kebutuhan dan diperhitungkan keberadaannya.