Analisis Sentimen Publik Terhadap Penangkapan Ikan Ilegal oleh Kapal Vietnam di Twitter Menggunakan Metode GRAFT - Ardiansyah, Rama; Inayah, Nur; Liebenlito, Muhaza (AI Society & STMIK Indonesia, 2025)
Penangkapan ikan ilegal oleh kapal asing, khususnya dari Vietnam, telah menjadi masalah yang cukup serius di Indonesia. Kegiatan ini tidak hanya merugikan perekonomian nasional, tetapi juga mengancam sumber daya laut. Di era digital, media sosial, khususnya Twitter, telah menjadi wadah penting bagi masyarakat untuk menyuarakan pendapat dan reaksi terhadap berbagai isu terkini. Penelitian ini menggunakan metode GRAFT untuk menganalisis sentimen publik di Twitter terkait penangkapan ikan ilegal oleh Vietnam. Analisis ini bertujuan untuk menggali pandangan masyarakat dan mendapatkan wawasan yang lebih mendalam mengenai isu-isu tersebut. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif dalam menanggulangi IUU Fishing di perairan Indonesia.