Faktor-Faktor Pendorong Peningkatan Tren Pesepeda di DKI Jakarta - Marpaung, Katherine Yuliana; Wijayanti, Pini; Syaukat, Yusman (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2025)
Sektor transportasi di Indonesia berada di posisi kedua penyumbang emisi gas rumah kaca (GRK) terbanyak setelah sektor industri dan berkontribusi pada peningkatan emisi GRK di atmosfir melalui pembakaran bahan bakar fosil. Masyarakat mulai menyadari pentingnya melakukan aksi mitigasi bencana iklim, salah satunya melalui active transportation yang berpotensi menjadi solusi untuk mengurangi emisi GRK di sektor transportasi. Hal ini mulai banyak ditemui di DKI Jakarta karena bersepeda menarik perhatian masyarakat, terutama kalangan pekerja. Pekerja bersepeda atau ‘bike to work’ bahkan mendapatkan dukungan fasilitas dari instansi pemerintah dan swasta. Penyediaan fasilitas pendukung bersepeda di DKI Jakarta menimbulkan pro dan kontra. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pekerja bike to work dan motif utama pekerja bike to work. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan metode Regresi Logistik Multinomial (RLM) untuk mengetahui motif utama pekerja menggunakan sepeda sebagai moda transportasi ke tempat kerja. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor pendorong motif tersebut adalah jarak antara rumah ke lokasi kerja serta gender. Khususnya, mayoritas responden dengan karakteristik sosial ekonomi pekerja bike to work yang menengah ke atas memiliki motif utama kesehatan fisik (olahraga) dan mental. Hasil ini dapat menjadi input bagi pemerintah dalam merancang kebijakan yang mendukung penggunaan sepeda sebagai moda transportasi ramah lingkungan dan pengurangan kemacetan.