Konektivitas Jaringan Jalan Antar Pusat Kegiatan di Kabupaten Bogor - Sampetoding, Mira Marindaa Tarra'; Dewi, Ova Candra; Simarmata, Hendricus Andy; Putri, Farrah Eriska; Sari, Mustika (Universitas Diponegoro Publishing Group, Indonesia, 2025)
Jaringan infrastruktur transportasi di Kabupaten Bogor menjadi tulang punggung mobilitas yang terjadi antar Pusat Kegiatan Lokal (PKL). Tingkat konektivitas yang rendah antar PKL dan kapasitas jalan yang tidak memadai mengakibatkan kemacetan lalu lintas di Kabupaten Bogor karena jumlah kendaraan terus meningkat dari 719.720 unit pada tahun 2013 menjadi 1.666.860 unit pada tahun 2022. Kondisi ini memicu kemacetan lalu lintas yang menghambat mobilitas penduduk dan efisiensi distribusi barang serta jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konektivitas jaringan jalan struktur ruang di Kabupaten Bogor untuk meningkatkan konektivitas. Terdapat beberapa pendekatan yang digunakan sebagai metode pada penelitian ini, yang pertama gravity model untuk mengetahui kekuatan interaksi antar dua wilayah berdasarkan jarak dan jumlah penduduk, dengan parameter ( ). Metode kedua analisis kerapatan jalan untuk mengevaluasi kualitas jalan. Metode yang terakhir dengan indeks konektivitas untuk menentukan kekuatan interaksi antar wilayah berdasarkan struktur jaringan jalan sebagai sarana transportasi, dengan parameter . Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, wilayah yang memiliki interaksi terkuat adalah Jonggol – Cileungsi dan Cibinong – Bojonggede, wilayah yang memiliki kerapatan jalan yang tinggi adalah Ciawi dan kerapatan jalan yang rendah Megamendung. Ciawi dan Megamendung memiliki nilai indeks konektivitas > 1. Hasil dari penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk meningkatkan konektivitas dalam rangka mengoptimalkan keterhubungan antar wilayah.